вторник, 6 ноября 2012 г.

Питер День IV

                                       
                              Один из самых коротких дней и одна из самых длинных ночей.



Поднять свои бренные тела мне и Насте удалось не раньше чем в 14:00. Собственно сразу стало понятно, что день потерян и нужно что-то придумывать. Пока "завтракали", убирались в квартире и занимались всякой хозяйственной деятельностью, в голове (у обоих) родился гениальный план провести ночную прогулку, а заодно воспользоваться нашей договоренностью с экскурсоводами (речь идёт об дневной экскурсии по Неве), поплавать на катере по ночной Неве с небольшой скидкой, назвав кодовое слово. Само отплытие намечалось на 00:40, так что перед этим мы решили прогуляться по улицам города, где-нибудь перекусить и морально подготовиться.








В поисках наиболее приемлемого, круглосуточного заведения (а их оказалось не так уж и много), мы нашли, как вы думаете что, Чебуречную "Брынза", да-да именно  чебуречную и не надо так воротить нос.
К величайшему нашему удивлению это оказалось очень даже неплохое местечко, с безумно вкусной кухней, очень вежливым персоналом  приятной музыкой и совершенно демократичными ценами.
Оформлена чебуречная в привычном европейском стиле с удобными, мягкими диванчиками, приглушенным освещением, светлыми столиками и телевизорами на стенах, по которым крутятся музыкальные клипы. Очень чистое место, ни крошек, ни пепла на столиках и мебели, вообще создается впечатление, что заведение открылось за 20 минут до нашего прихода.

Что можно сказать о кухне и ценах? Наели мы примерно на 1200 (по сути средняя сумма заказа на двоих), но при этом получили: два горшочка с супом, по два огромных  (вкуснейших) чебурека каждому, чайничек (заварного) чая, чашечку американо (вполне сносного, что меня очень порадовало), внушительную тарелку с огромным ( не преувеличиваю, потому что еле умяли вдвоём) цыпленком табака, картофелем фри, салатом и овощами. Цыпленок вообще отдельная тема. Ничего вкуснее (в кафе) я не ел. Мне кажется всю сумму заказа можно отдать только за него.
В общем насытившись и расслабившись просидели мы там где-то до 00:30. Представляете какая у нас была реакция, когда медленно пришло осознание "Сколько б*я времени?!" (Напомю, отплытие в 00:40). Схватив ноги в руки, руки в ноги, вещи на плечи и оставив оплаченный счет с чаевыми на столе, мы поддерживая желудки, чтобы не оторвались, мы помчались к причалу. Успев заблудиться и изрядно вымотаться  прибежали мы за пару минут до отплытия.
Катер оказался стареньким, ржавым, но выбирать не приходилось. Правда заводиться он на отрез отказался, в порыве чувств и эмоций, используя неведомую мне брань, нас пересадили на другой (правда такой же) катер. В общем-то по началу было немного не уютно: посадочные места не закрепленные к днищу, низкие бортики и завелся  он раза с четвертого (мило не правда ли?).

Все, отплытие. На улице холодно, в руках фотоаппарат, в рюкзаке термос с глинтвейном, бутылочкой виски William Louson' и рядом еще пятеро таких же как мы "Ночных путешественников" как мы.
Катер шел ровно, тихо урча, наш , не побоюсь этого слова, капитан включил радио и под мотивы не то блотняка, не то попсы мы отправились в плавание по Неве. Перед нами открылась потрясающая картина. Огни северной столицы,отражающиеся в воде, расползаясь в разноцветные полосы, подсвечивали реку как-будто изнутри.
 Проплывающие мимо прогулочные двух ярусные катера с неоновой подсветкой, мосты меняющие цвет своего светового оформления, незабываемые виды домов и подсвеченных деревьев.

Проплавав так около получаса нам открылось незабываемое действие, развод мостов, когда перед глазами приходят в движение многотонные конструкции из бетона и металла, открывая вид на, почти всю длину центральной Невы. Стала видна цепочка из нескольких разводных мостов с разной подсветкой и разной конструкцией, пропускающих огромные баржи и корабли, плывущие в сторону Финского залива..





Я даже не знаю, как передать то, что чувствуешь, когда в нескольких метрах от тебя проплывает махина, размерами с четырех - пятиэтажный дом. Создавая за собой волны, которые качали наш катер, как коробок спичек пущенный по ручью весной. В общем советую всем и каждому, пока сами не попробуете не поймете. Пока плавали пошел дождь, мы еще немного пометались по Неве и наш капитан предложил двигать в импровизированный порт.

Когда мы сошли на берег стихия разыгралась не на шутку, но это нам не помешало пойти гулять, выбора-то нет. На улице ночь, метро закрыто, на такси тратиться не хочется, да и переварить увиденное надо. Вот мы и двинулись вдоль набережной Малой Невы. Прошли через Биржевой мост и перешли реку по Благовещенскому мосту. А погода все портилась и портилась, но не смотря на это на улице было достаточно много людей. Увидели статую Сфинкса, а поодаль Кофе-Хауз на плаву, куда и направили свои уставшие, вымокшие и продрогшие тела.
 Место оказалось уютным и необычным. Мой вам совет, !НЕ ПЕЙТЕ В КОФЕ-ХАУЗЕ ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ!, в своей жизни большей гадости я не пил. В этом чудо месте мы просидели почти до 6 утра, Настя спала, я изучал маршруты, фотографии на фотоаппарате и параллельно общался с персоналом (почувствовал что мы старые друзья и я заглянул в гости). Собственно в 6 мы двинули к метро, еле добрались до метро, доехав упали на кровать и уснули. На этом наш долгий день-ночь был закончен.