Не так давно мне удалось побывать на закрытом, внутреннем чемпионате бариста в сети кофеен "КОФЕИН".
Проводится чемпионат в тренинг центре Кофеина, где обучаются новые "кофеварки", как многие из них себя именуют. Меня поразила командная взаимопомощь участников при подготовке выступления (при этом являющихся, по сути, соперниками друг другу), море позитивных эмоций и приятная легкая атмосфера. Все ребята очень волновались, но старались держаться сдержанно.
Перед выступлением происходит подготовка участников, на которую им отводится в общей сложности 45 минут. Во время первой подготовки (первые 30 минут), участники настраивают помол под тот сорт зерна, который используется, проверяют машину, на которой варят, привыкают к ней, запоминают все настройки и отдают рабочее место для подготовки другого участника.
Перед самим выступлением происходит вторая подготовка (следующие 15 минут), во время которой бариста выставляет свои настройки, "подтачивает" вкус эспрессо, сервирует стол для судей, подготавливает посуду (она должна быть чистой и сухой), проверяет чистоту машины, ее правильную работу и приступает к выступлению.
Во время выступления бариста должен поприветствовать судей, представиться, объявить какую кофейню он представляет, рассказать про эспрессо смесь, на которой варит и что именно будет делать.
Определенного порядка подачи напитков нет. Можно начинать и с авторского напитка (но об этом нужно сказать судьям), а можно и с других двух. Основной задачей участников является сварить напиток, раскрывающий все вкусовые особенности смеси, на которой работает, и уложиться в отведенные на это 15 минут.
Мне удалось взять небольшое интервью у одного из судей, Шеф-бариста Обруч Натальи.
-Как давно было решено проводить чемпионаты бариста в "Кофеине"?
О.Н. -Пару лет назад, я точно не помню. Я тогда пришла работать продавцом и у ребят был чемпионат. Это как раз был первый, вроде. Значит лето 2010.
-Кто допускается до чемпионата и имеется ли какие-либо критерии для участия?
О.Н. -В чемпионате ОБЯЗАНЫ участвовать все бариста работающие в сети.
-Во сколько этапов проходит чемпионат?
О.Н. -Полуфинал, в нем участвуют все. И финал в который проходят шесть участников, набравшие наивысшие баллы по итогам всех дней полуфиналов. Количество дней полуфиналов зависит от количества участников. У нас все как на мире.
-Существу ли определенные критерии к авторскому напитку?
О.Н. -Естественно. У всех напитков есть критерии оценок, для того и придуманы правила и судейские листы. Во-первых, нужно четко обозначить ингредиенты, температуру и способ пития напитка. Во-вторых, нужно четко и ровно все приготовить, авторский напиток, естественно, должен быть на основе эспрессо (не менее одного эспрессо на напиток), так же оценивается посуда, в котором он подан.
-Что требуется от участников во время чемпионата?
О.Н. -Приготовить четыре идентичных эспрессо, четыре капучино и четыре авторских напитка.
-По какому принципу происходит оценивание напитков?
О.Н. -Для каждого напитка отпущено разное количество строк в судейском листе. Есть пункты, где оценка ставится по шестибалльной шкале, есть, где просто ДА и НЕТ (Да = 1 балл, Нет = 0). Эспрессо и капучино должны соответствовать стандартам вкуса и привлекательно выглядеть, авторский тоже. Мы ищем баланс сладости, горечи и кислотности. В капучино, логично, оцениваем количество пены.
-Как часто проводится чемпионат?
О.Н. -В идеале, раз в три месяца.
-Сколько судей участвует в чемпионате и как они распределяются?
О.Н. -Сколько шефов, столько и судей. В идеале два техника, четыре вкусовика и один главный судья.
-Что дает бариста участие в чемпионате?
О.Н. -Опыт и развитие. Также победитель получает кубок, и бонус к зарплате.
Я бы хотел от всей души поблагодарить Наталью за небольшое интервью, пожелать ей дальнейших продвижений и съедобных авторских напитков.


На самом деле мне открылось захватывающее действие, очень интересно смотреть на ребят вне работы. На то, как технично и уверенно они производят все манипуляции при изготовлении того или иного напитка. Со стороны все кажется просто, но самостоятельно окунувшись в их сферу деятельности я понял, насколько качественно и профессионально они выполняют свою работу в повседневности, ведь сфера обслуживания - тяжкий труд, требующий полной самоотдачи и уверенности в собственных силах. Мне бы хотелось пожелать всем ребятам дальнейшего совершенствования в этой сфере, продвижения по карьерной лестнице и оставаться такими же добрыми и отзывчивыми друг к другу. Так же хотелось бы сказать ребятам, которые только хотят попробовать себя в этом и всерьез овладеть этой профессией, что вам придется пройти через многие трудности на пути к совершенству, но это того стоит.