среда, 17 октября 2012 г.

Питер Часть III


Как обычно, планируя подняться рано утром мы проспали все, что можно и проснулись только часа в два дня. Позавтракав и окончательно собравшись с мыслями, мы решили рвануть в музей Сновидений Фрейда.



Вообще я очень давно хотел побывать в этом месте. Нашли мы его достаточно быстро, находился он в здании то ли какого-то НИИ, то ли института психологии. Начать можно с того, что для студентов плата за проход в принципе не предусматривается, а что меня действительно удивило, так то, что студенческий билет показывать в принципе не пришлось, достаточно было просто сказать, что мы студенты. Перед входом в залы музея, его работники прочитали нам небольшую тираду на тему нашего подсознания и то, что гуляя по залам нужно заглянуть внутрь себя, услышать внутренний голос и вдуматься в суть своего существа.
Выслушав все это, мы все же вступили не территорию залов. Оказалось их всего два: темный и светлый.


 В светлом зале на стенах висели рамы с фотографиям самого Зигмунда, его друзей и семьи, а так же вставки с биографией. На некоторых стенах находились вырезки из его тракта "Теория сновидений" с тематическими рисунками. На этом наполнение светлого зала было исчерпано.



Темный зал представляет собой вытянутую в длину комнату со стеклянными витринами с двух сторон и экраном подсвеченным проектором, находящимся напротив входа. За стеклом на нитках или леске подвешены фотографии самого Фрейда, таблички с его высказываниями, как в переводе, так и в оригинале, а так же находились фото и предметы связанные с его увлечениями.
Все это создает законченную композицию жизни знаменитого психоаналитика.
Если быть до конца откровенным, то музей меня не впечатлил, я ожидал чего-то большего, но побывать там, так сказать, для галочки, стоит.




После музея я и Настя направились в сторону, как мне кажется, камня преткновения всех туристов - Петропавловской крепости.


Собственно дойти до нее сразу у нас не получилось, потому что по пути мы наткнулись на парк, где продавалась сладкая вата, были удобные скамеечки и живая музыка (в лице одного музыканта).
Место оказалось приятным, уютным, что задержало нас минуть на сорок.



У моста на саму крепость мы увидели небольшое кафе на плаву и пришвартованные прогулочные катера, на одном из них мы и отправились на экскурсию по Неве и каналам города. И я вам скажу честно, это было незабываемо.


С воды открывается совершенно иной вид. Начинаешь смотреть на город совершенно другими глазами. Отблески солнца на воде, проплывающие в непосредственной близости мелки суда, прохладный воздух. Узкие каналы, низкие мостики под которыми проплываешь и нависающие с двух сторон здания.
 Все это создает ощущение, которое сложно передать словами. Экскурсия длилась около 1.5 часа и при этом не устаешь совершенно. Я советую всем, кто приезжает в этот город, попробовать эту экскурсию. Получаешь море интересной информации о городе, массу впечатлений и кучу очень красивых фотографий. Единственное о чем нельзя забывать - теплые вещи (все же Питер !северная! столица).

Мы с собой прихватили запасенный заранее в термос глинтвейн, так что согреться все же смогли. Экскурсия, по ощущениям, пролетела очень быстро, а нам хотелось еще, по этому мы договорились о  ночной прогулке.
После этого мы все же попали на территорию Петропавловской крепости, где посидели в уличной забегаловке, попили пива, по умилялись наглости воробьев (ловящих на лету любую еду, которую им кинешь), пообщались с иностранцами и двинулись на прогулку по крепости.
 На самом деле прогулка по крепости занятие не самое интересное, но летом там открывают панораму (площадка на крыше, со стороны воды), находящаяся практически на высоте птичьего полета (если судить относительно воды). Вот тут есть куда направить взгляд, послушать экскурсию из динамиков расположенных по пути и сделать несколько


 интересных снимков. С высоты открывается вид на воду, крыши домов расположенных на другом берегу, проплывающие суда и стены крепости. 










Нагулявшись, на метро мы направилось домой, чтобы переварить все впечатления накопившиеся за день, разобрать фотографии и просто отдохнуть перед следующим днем. Выпить глинтвейн и понежиться на кресле-качалке под шерстяным пледом, слушая приятную музыку.