Вообще я очень давно хотел побывать в этом месте. Нашли мы его достаточно быстро, находился он в здании то ли какого-то НИИ, то ли института психологии. Начать можно с того, что для студентов плата за проход в принципе не предусматривается, а что меня действительно удивило, так то, что студенческий билет показывать в принципе не пришлось, достаточно было просто сказать, что мы студенты. Перед входом в залы музея, его работники прочитали нам небольшую тираду на тему нашего подсознания и то, что гуляя по залам нужно заглянуть внутрь себя, услышать внутренний голос и вдуматься в суть своего существа.
Выслушав все это, мы все же вступили не территорию залов. Оказалось их всего два: темный и светлый.
В светлом зале на стенах висели рамы с фотографиям самого Зигмунда, его друзей и семьи, а так же вставки с биографией. На некоторых стенах находились вырезки из его тракта "Теория сновидений" с тематическими рисунками. На этом наполнение светлого зала было исчерпано.
Темный зал представляет собой вытянутую в длину комнату со стеклянными витринами с двух сторон и экраном подсвеченным проектором, находящимся напротив входа. За стеклом на нитках или леске подвешены фотографии самого Фрейда, таблички с его высказываниями, как в переводе, так и в оригинале, а так же находились фото и предметы связанные с его увлечениями.
Все это создает законченную композицию жизни знаменитого психоаналитика.
Если быть до конца откровенным, то музей меня не впечатлил, я ожидал чего-то большего, но побывать там, так сказать, для галочки, стоит.
Место оказалось приятным, уютным, что задержало нас минуть на сорок.
После этого мы все же попали на территорию Петропавловской крепости, где посидели в уличной забегаловке, попили пива, по умилялись наглости воробьев (ловящих на лету любую еду, которую им кинешь), пообщались с иностранцами и двинулись на прогулку по крепости.
интересных снимков. С высоты открывается вид на воду, крыши домов расположенных на другом берегу, проплывающие суда и стены крепости.
Нагулявшись, на метро мы направилось домой, чтобы переварить все впечатления накопившиеся за день, разобрать фотографии и просто отдохнуть перед следующим днем. Выпить глинтвейн и понежиться на кресле-качалке под шерстяным пледом, слушая приятную музыку.